注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

李小丢:不懂拒绝其实是一种病  

2012-11-14 10:21:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原来你不是我的依靠东方出版社

 

 “共依存症”对我来说是个完全陌生的词儿。我想了很久,大概我听过的“药物依赖”和它能沾上点儿边,区别在于一个是对人的依赖,另一个是对药物的依赖。而我之所以认识了这个词是源于一本书,也是因为现在有很多缺乏自信的女性,她们代表了社会上普遍存在的一种“连体婴”现象。

先来说说什么是“连体婴”现象。看过哈利波特系列书籍的人,大概会对哈利初恋那一段记忆深刻,他当时很想邀约他暗恋已久的秋·张共赴三强争霸赛的舞会,可是,有趣的一幕来了,哈利发现,他根本就逮不到和秋·张独处的机会,她的身边总是簇拥着一群女伴。当然这也是罗恩的困扰,他还和哈利抱怨过,女生们就不能自己“单独”做点事儿么!为什么她们连上个厕所都要一起去?

女生们亲密如“连体婴”的现象不仅令男生们苦恼,也令很多有独立意识的女生苦恼,我记得在上大学的时候,曾经因为自己一个人去吃饭或者洗澡而引来善意的怜悯和关注——在大多数女生的意识中,这代表着你不受欢迎,被孤立了。在女生的群居生活里,落单的人似乎就是失败的代名词,谁成为关注的核心谁就是“女王”,成不了女王,作为陪衬的绿叶也是好的,至少她们有被需要的感觉。

我从小就是在这样的氛围中长大,我一直认为这就是女性生活圈的规律。可是看到这本书,我才发现,原来这种现象是不正常的,反而是一种心理问题,被称为“共依存症”。当我看到本书作者是在1979年就开始撰写她的第一本研究依赖倾向的作品《不再共依赖》,而本书是她1983年的研究成果的时候,不免心生感叹,尽管改革开放30多年来我国经济飞速发展已成为世界第二大经济体,但是对于个人心理健康的关注和认识上,我们都还没有入门。

“共依存症患者到底是什么样的人?”朗尼·欧文说:“这个问题很容易回答。他们是我认识的最富爱心、最乐于助人的朋友。”刚读到这句话的时候,我惊诧莫名,这,难道不是我们对于一个人最美好的期许么?善良、谦和、乐于奉献、把自己的全部时间都花在工作或是照顾爱人和家庭上,这难道不是我们对于中国传统女性品格最美好的褒奖么?直到现在,我们都没有意识到,这有什么问题。

其实,问题在于,她们都丢失了自己。

“共依存症”患者有一些共通点,例如:对自己不自信,认为自己长得不好看,什么事都做不好;活在别人眼光的恐惧中,总拿别人的批判尺度来衡量自己的行为得失;总觉得自己有很多责任没有完成,总想看着别人的脸色行事;害怕别人的指责甚至离去,即使离去的是你根本不喜欢的人;不知道自己该做或者不该做的底线是什么,不明白该如何处理冲突,不敢拒绝别人的无理要求。

总结起来看就是,她们都活在别人的世界中,用别人的价值观和方法论来指引自己的生活。如果经常关注女性论坛的人会发现,有很多女性都在抱怨自己的闺蜜、朋友圈、爱人和工作,乃至生活方式,她们不明白,为什么一切看起来都很棒,“别人都觉得我很幸福”、“别人都是这么生活的”,但是自己却感觉一点都不开心?

我们的传统教育让我们很少问自己:“我是谁?”“我想要什么?”“我想要成为什么样的人?过上什么样的生活?”“共依存症”让我们活在对他人世界的依赖里,从而忽视了自己的存在和自我实现的需要。

心理学家梅洛迪·贝蒂,就试图通过多年来的研究所得,帮“共依存症”患者发现问题,找到问题根源所在,然后一步步去修正自己的世界观,从而过上正常的生活。群居生活并不会让我们过的更安全或变得更好,梅洛迪·贝蒂指出,每个人都是造物主创造的独一无二的个体,我们应该对自己好一些,建立起自信和独立的价值体系,倾听自己内心深处的需要,展现自己的个性而不是去压抑它。

只有当我们在人群中重新找回迷失的自己,并且爱她,我们才会发现,原来没有什么是我们的依靠,我们最强有力的依靠,其实就是我们自己。

 

更多阅读请关注原来你不是我的依靠东方出版社

 

★★★★★★★★★★★相关阅读推荐★★★★★★★★★★★★

1积极心态的力量(美国第一牧师,几任美国总统顾问,“美国宗教价值领路人”皮尔博士灵修经典《积极思考的力量》姊妹篇)

2积极心态2:活出活力(美国第一牧师,几任美国总统顾问,“美国宗教价值领路人”皮尔博士灵修经典)

3《开放你的人生2:妈妈是一盏明亮的灯》(牛根生、李开复等知名人士告诉你他们的母亲的教育经)

4爱与被爱的艺术(要像“小王子”般幸福地生活,就要学习怎样构建“亲密关系”)

5生活的节奏(如果你希望过一种充盈着热情和目标的生活,这本书就是为你准备的。)

  评论这张
 
阅读(986)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017